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Domaine Maurice Charleux

AOP MARANGES ROUGE 1er CRU ‘LA FUSSIERE’

AOP MARANGES ROUGE 1er CRU ‘LA FUSSIERE’ 2023

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous-région :
Prix : 27.00€

Cépages : Pinot noir
Millésime : 2023
Température de service : 16° - 18°
Garde : 2028 - 2036
Stock : Disponible

Description :

Le Maranges rouge 1er Cru ‘La Fussière’ vignes 2023 du domaine Maurice CHARLEUX & Fils se pare d’une robe de couleur grenat aux reflets pourpres. L’intensité est profonde. Au nez, c’est un peu plus sur la retenue que le Vieilles Vignes qui se livre de suite. Il faut aller chercher ce vin. C’est complexe, élégant, et d’une grande profondeur. On retrouve des arômes de fruits rouges tels la cerise, la griotte et la framboise mais également des notes de fruits noirs, mûre, myrtille et fraise des bois. A cela s’ajoutent des notes florales de violette et de sous-bois. Assez rare pour un vin jeune. Notes épicées de poivre blanc et de clou de girofle. Arrive ensuite une subtile note de vanille due à l’élevage partiel en fût neuf (20% de bois neuf seulement sont utilisés pour les 1er Crus). Entrée en bouche ronde avec beaucoup d’élégance. Le vin évolue ensuite de manière généreuse et gourmande. Il remplit littéralement le palais pour ne pas le lâcher. Attention cependant, tout se fait de manière délicate, nous sommes en Bourgogne et la délicatesse du Pinot Noir bien vinifié parle. C’est onctueux avec un toucher de bouche superbe. La finale de ce vin est longue et il termine sur un registre fruité et légèrement épicé lui donnant de la fraîcheur.

Accord :

Gibier tel que le chevreuil, la biche ou le faon, civet, rôti, pigeon rôti, coq au vin, bœuf bourguignon, mignon de porc, mignon de veau, fromages tels époisses, ami du chambertin, langres, comté …

Recette :

Filet mignon de porc aux champignons

Filet mignon de porc aux champignons

Ingrédients pour 6 personnes :
1Filet mignon
500g Champignons de Paris en boite
30g Cèpes séchés
20cl Bouillon
1échalote
1C. à café de fond de veau
Sel
Poivre

Préparation:
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile. Faites dorer l'échalote hachée quelques minutes à feu moyen. Déposez la viande dans la cocotte, salez et poivrez la viande et faites revenir le filet mignon sur chaque face pendant 15 min.

Ajoutez le bouillon et le fond de veau, les cèpes séchés et les champignons de Paris égouttés. Couvrez la cocotte et faites cuire 30 mn à feu doux.

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