<< retour
Domaine Maurice Charleux
AOP MARANGES VILLAGE BLANC 2023
					Couleur :Blanc
					Pays : France
					Région : Bourgogne
					Sous-région : 
					Prix : 22.40€
				
					Cépages : Chardonnay
					Millésime : 2023
					Température de service : 10° -  12°
					Garde : 2025 - 2028
					Stock : Disponible									
Description :
e Maranges blanc village 2023 du domaine Maurice CHARLEUX & Fils se dévoile sous une robe de couleur jaune vert aux reflets intenses. Arômes de citron, de fruits blancs (poires, pêche blanche), d’abricot. Arômes floraux de fleurs blanches et d’acacia. Une belle touche minérale de pierre à fusil typique des terroirs bourguignons argilo-calcaires apporte de la fraîcheur à l’ensemble. C’est complexe, fin, élégant et terriblement séduisant. Belle acidité maîtrisée qui permet de conserver l’équilibre et la fraîcheur. Entrée en bouche douce et ronde avec beaucoup de finesse. Le vin se développe ensuite généreux et absolument séduisant. Il se comporte comme une véritable gourmandise. C’est absolument grandiose .. je dirais même fantastique pour son prix ultra modeste !!! La finale de ce vin se veut longue sur des arômes fruités et légèrement toastés.
Accord :
Fruits de mer (huîtres, Saint-Jacques), poissons nobles (bar, lieu) surtout grillés ou en sauce légère, volailles en sauce comme crème champignons, fromages tels le comté jeune, le chèvre frais …
Recette :
Lieu jaune grillé et purée vanillée
					
				
					Ingrédients pour 4 personnes :
					1 kg de pomme de terre
10 cl lait demi-écrémé
3 ces huile d'olive
4 filets de colin
1 pincée de sel
				
					Préparation: 
1. Peler les pommes de terre, les détailler en dés et les faire cuire 25 min dans une casserole d’eau salée. Réserver.
2. Faire chauffer le lait avec la vanille fendue.
3. Réduire les pommes de terre en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou d’un presse-purée.
4. Incorporer 2 c. à s. d’huile d’olive et le lait vanillé.
5. Saler les pavés de lieu.
6. Les faire revenir dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive 3 min sur chaque face.
7. Servir immédiatement avec un peu de purée vanillée.				
<< retour
