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Domaine Maurice Charleux
AOP BOURGOGNE ROUGE PINOT NOIR 2023
					Couleur :Rouge
					Pays : France
					Région : Bourgogne
					Sous-région : 
					Prix : 17.50€
				
					Cépages : Pinot noir
					Millésime : 2023
					Température de service : 16° - 18°
					Garde : 2025 - 2028
					Stock : Disponible									
Description :
Le Bourgogne Rouge Pinot Noir 2023 du domaine Maurice CHARLEUX & Fils présente une robe foncée de couleur grenat aux reflets pourpres. Le nez se présente intense, gourmand et complexe. Je suis impressionné de ressentir cela sur un ‘simple Bourgogne’ ! Je dois bien avouer que je ne rencontre jamais cela sur un vin de ce prix en Bourgogne, ou alors le prix est plus cher. Donc cela me plaît énormément. On retrouve des arômes de fruits noirs (myrtille, fraise des bois), de fruits rouges (framboise, cerise, un peu de griotte) et d’épices (réglisse et poivre blanc). A cela s’ajoutent des notes florales telles la pivoine et la violette. Le nez invite à la dégustation. La bouche se montre de suite gourmande et onctueuse avec une grande finesse. Belle maturité de fruit sur un millésime généreux. Le vin évolue ensuite de manière gourmande et juteuse. C’est plein et c’est très bon. Le palais est littéralement enveloppé par la matière et le monte vers des tanins doux et fins. La finale est légèrement crayeuse et cireuse. Peut se boire jeune directement tellement c’est bon et peut se garder quelques années.
Accord :
Charcuteries, poulet grillé, volailles rôties, plats à base de champignons, gibiers , coq au vin, fromages …
Recette :
Poulet au four
					
				
					Ingrédients pour 6 personnes :
					1 gros poulet (environ 3 1/2 à 5lb ou 1.75 à 2.5 kg)
60 ml (4 c. à soupe) de moutarde de Dijon
60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir du moulin
2 ml (1/2 c. à thé) d'estragon séché
10 pommes de terre grelots coupées en deux
2 branches de céleri coupées en morceaux de 1po (2.5cm)
3 carottes coupées en morceaux de 1po (2.5 cm)
1 gros oignon, coupé en quatre
375 ml (1 1/2 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce
				
					Préparation: 
Préparation
Retirer les abats et le cou du poulet (les réserver pour un usage ultérieur). Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet. Éponger à l'aide d'essuie-tout.
Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive et la moutarde et en badigeonner le poulet. Attacher les cuisses ensemble avec de la ficelle à rôti. Mettre le poulet, la poitrine vers le haut sur la grille huilée d'une rôtissoire. Parsemer du sel,du poivre et de l'estragon. Disposer les pommes de terre, le côté coupé dessous, autour du poulet avec le céleri, les carottes et l'oignon. Verser le bouillon dans la rôtissoire.
Cuire au four préchauffé à 375F (190C) de 1 1/2 à 2heures ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet les légumes soient tendres et dorés (arroser le poulet du jus de cuisson de temps à autre en cours de cuisson). Mettre le poulet dans une assiette et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes. Retirer la ficelle. Au moment de servir, couper le poulet en tranches fines.				
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