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Domaine Raymond Usséglio - Châteauneuf-du-Pape

CHATEAUNEUF-DU-PAPE CUVEE IMPERIALE

CHATEAUNEUF-DU-PAPE CUVEE IMPERIALE 2020

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : AOC Châteauneuf-du-Pape
Prix : 51.70€

Cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah
Millésime : 2020
Température de service : 16-17°
Garde : 2022 (moyennant carafage de 3h) jusque 2050
Stock : Disponible

Description :

Châteauneuf-du-Pape Cuvée Impériale 2020 présente une robe de couleur pourpre aux reflets rubis. L’intensité de la robe est dense, profonde et brillante. Très bel éclat. Au nez, la magie opère de suite. C’est une succession d’arômes de grande qualité qui se dévoilent tout en finesse et en douceur. Il faut aller chercher ce vin qui se livre par étape. Notes de fruits rouges, de fruits noirs, d’épices et de poivre blanc, de sous-bois et floral. En bouche, c’est de nouveau la finesse qui parle. Le vin glisse sur le palais à la fois onctueux et caressant. Aucune agressivité. Des arômes de réglisse prennent la relève avec un côté empyreumatique (notes grillées, chocolat) ainsi que des notes de vanille et de beurre. Tout cela dans une parfaite harmonie. Tous les arômes se mélangent dans une symphonie parfaitement orchestrée. Par de dominance de l’un ou de l’autre. A chaque fois que je fais déguster ce vin, les personnes n’en reviennent pas tellement c’est agréable. Voilà ce qu’est un grand vin qui obtient la note de 100/100. Trop de mots pour décrire ce vin de grande complexité aromatique. La finale du vin est à la fois douce, présente et très longue.

Accord :

Canette farcie, chevreuil sauce grand Veneur, terrine de gibier, foie gras, lièvre en civet, bœuf rôti, pintade, sanglier, rognon de veau grillé, poêlée de chamoisons des bois, fromages comme époisses, munster, ami du Chambertin

Recette :

Pintade rôtie à l'ail

Pintade rôtie à l'ail

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pintade d’environ 1,6 kg
2 branches de romarin
5 têtes d’ail
½ verre de vin blanc sec
1 noisette de beurre
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre

Préparation:
1. Débutez votre recette de pintade rôtie à l’ail en préchauffant le four à 180°C (thermostat 6) pour la cuisson de la pintade.
2. Pelez les gousses d’une tête d’ail. Farcissez la pintade avec les branches de romarin, les gousses d’ail, le beurre. Salez et poivrez l’intérieur de la volaille. Huilez un plat à four avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Placez-y la pintade. Nappez-la ensuite du restant d’huile, à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez la viande. Ajoutez le vin blanc.
3. Coupez les tiges des 4 têtes d’ail restantes en incisant le sommet des gousses. Déposez les têtes d’ail autour de la pintade, dans le plat de cuisson. Enfournez la recette de pintade pendant 1 heure en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson.
4. Dès la sortie du four, dressez votre pintade au four rôtie à l’ail dans un plat de service, accompagnée des têtes d’ail en chemise.

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