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Domaine Stéphane Usséglio - Châteauneuf-du-Pape

LIRAC L'AUTRE RIVE 2022

Couleur :Rouge
Pays : France
Région : Rhone
Sous-région : AOC Lirac
Prix : 13.80€

Cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah
Millésime : 2022
Température de service : 14° - 16°
Garde : 2025 - 2034
Stock : Disponible

Description :

Gros coup de cœur !!! Lirac L’Autre Rive 2022 affiche une robe profonde et belle de couleur grenat aux reflets pourpres. C’est dense dans le verre. Cette nouveauté de Stéphane Usseglio délivre des arômes intenses, complexes, précis dotés d’une très grande finesse. On retrouve un mélange harmonieux entre les fruits noirs (cassis, myrtille), les fruits rouges frais écrasés (groseille, framboise), les notes épicées du sud (thym, garrigues), les arômes empyreumatiques de chocolat noir et la réglisse pour compléter ce registre aromatique. L’attaque en bouche est douce et séduisante. Délicat dans son développement au milieu, ce vin remplit le palais de manière agréable et soyeuse. Très gourmand et gouleyant avec toujours cette très grande finesse tout en restant présent et riche. Le vin fini long sur des notes de café, d’épices et de myrtille. Extrêmement séduisant avec encore une fois un rapport qualité prix époustouflant.
Bravo à Stéphane Usseglio pour nous avoir concocté ce vin que personne ne pourra ignorer une fois dégusté. Je suis le premier conquis …

Accord :

Barbecue, brochettes de cœur de canard, daubes, rôtis de porc, tomates farcies, côtes de veau, viandes blanches, viandes rouges grillées, poulets rôtis, gibiers rôtis, lièvres en civet, reblochon, saint-nectaire.

Recette :

Cuisse de poulet rôti au citron et aux olives Manzanilla

Cuisse de poulet rôti au citron et aux olives Manzanilla

Ingrédients pour 6 personnes :
6 hauts de cuisses de poulet
1 citron jaune
3 poivrons rouges
6 gousses Ail
200g d'olives vertes d’Espagne Manzanilla

Pour la garniture
200g polenta pré-cuite
1l lait demi-écrémé
40g beurre doux
10cl crème liquide entière
4 pincées de sel fin

Préparation:
Portez le lait à petit ébullition, ajoutez la polenta en pluie tout en remuant, salez, poivrez. Faites cuire 2 à 5 min à feu doux, selon les indications écrites sur le paquet. Ajoutez la crème liquide et le beurre en fin de cuisson puis mélangez. Réservez.

Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Saisissez les hauts de cuisses dans une cocotte. Salez, poivrez.

Coupez le citron en rondelles. Taillez les poivrons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte avec le poulet, le citron, les poivrons, les gousses entières, ajoutez les olives Manzanilla et un verre d'eau. Enfournez pendant 30 à 35 min.

Dressez un fond de polenta crémeuse dans une assiette creuse. Ajoutez un morceau de poulet bien grillé et ajoutez les légumes tout autour.

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