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Abbaye de Pierredon

ULTIMA LAUDE

ULTIMA LAUDE 2021

Couleur :Blanc
Pays : France
Région : Provence
Sous-région : Vin des Alpilles
Prix : 22.00€

Cépages : Sauvignon
Millésime : 2021
Température de service : 10°-12°
Garde : 2022-2025
Stock : Epuisé

Description :

a cuvée ULTIMA LAUDE 2021 du domaine de l’Abbaye Sainte-Marie de Pierredon affiche une robe brillante et scintillante de couleur jaune-vert aux reflets blancs. Le nez est très expressif. C’est complexe, fin et élégant. Difficile de dire que nous sommes en Provence. Arômes portés en premier par les agrumes (citron, pamplemousse), ensuite viennent les arômes d’ananas, de pêche, notes de miel, d’épices douces et de pomme. A cela s’ajoute en final un côté floral pour rendre ce vin très complexe et séduisant. On ressent à la fois de la rondeur, de l’onctuosité mais en même temps une belle fraîcheur. L’attaque en bouche est ronde et douce. Le développement en bouche est généreux, ample tout en restant frais. Voilà un beau paradoxe digne des grands vins. C’est à la fois très gourmand et très fin. Idéal sur les apéritifs, les femmes vont l’adorer et les hommes aussi. C’est un vin construit pour être bu rapidement sur sa jeunesse. Il ne gagne rien à être conservé trop longtemps, que du contraire.

Accord :

Apéritif et crustacés bien frais, huîtres, saumon fumé, tartare de saumon, plateau de fruits de mer, sole, thon, truite …

Recette :

Plateau de fruits de mer

Plateau de fruits de mer

Ingrédients pour 1 personnes :
1/2 homard
3 langoustines
100gr crevettes
200gr hublots
200gr bigorneaux
6 huîtres

Préparation:
La présentation de vos fruits de mer a toute son importance. Prévoyez un grand plateau ovale que vous garnirez d'algues fraîches et posez-le sur un socle permettant de le surélever. Évitez autant que possible la glace pilée, qui risque de dénaturer le goût de vos crustacés et coquillages.

Disposez les huîtres ouvertes en cercle autour du plat, de même que les gros crustacés (tourteau, araignée, homard). Posez les langoustines en épis par-dessus, et comblez les espaces vides avec des bulots, des crevettes ou des palourdes. Placez les bigorneaux dans des petits bols ou des ramequins.


Quels autres ustensiles pour un plateau de fruits de mer ?
N'oubliez pas de munir les convives de quelques accessoires indispensables :

piques à bigorneaux
couteau à huitres (si vous ne les avez pas ouvertes au préalable)
petits couteaux
curettes à crustacés
casse-noix
rince-doigts

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